KABAR | LIPUTAN KHUSUS

KODAERAL III MELEPAS KEBERANGKATAN KAPAL ANGKATAN LAUT INDIA INS SUNAYNA (P57)

SKIH / ISTIMEWA

KODAERAL III MELEPAS KEBERANGKATAN KAPAL ANGKATAN LAUT INDIA INS SUNAYNA (P57)

Bhakti Nala Yudha
Jakarta, 24 April 2026
Komandan Komando Daerah TNI Angkatan Laut (Dankodaeral) III, Laksamana Muda TNI Uki Prasetia, S.T., M.M. yang diwakili oleh Letkol Laut (P) Joseph Marteen Marpaung, melepas keberangkatan kapal perang India, INS Sunayna (P57) yang berlangsung di Dermaga IKT Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (24/4).

Kapal perang Angkatan Laut India yang mengemban misi _Indian Oceanship Security and Growth for All in the Region_ (IOS SAGAR) ini telah berada di Jakarta sejak tanggal 21 April yang lalu.

Selama keberadaannya di Jakarta, kapal ini beserta pengawaknya melaksanakan berbagai agenda kegiatan. Selain melakukan pengisian bekal logistik, mereka juga melaksanakan kegiatan kunjungan kehormatan kepada Dankodaeral serta olahraga bersama dengan prajurit Kodaeral III dan _open ship_.

Dalam kesempatan terpisah, Dankodaeral menyampaikan, apresiasi atas kunjungan kapal perang Angkatan Laut India dengan membawa misi gabungan yang diikuti perwakilan prajurit dari 18 negara ini, tentunya semakin mempererat hubungan bilateral antara TNI Angkatan Laut dan Angkatan Laut India dan negara peserta, khususnya dalam bidang kerja sama keamanan maritim dan menambah wawasan serta pengenalan budaya yang ada di Indonesia.

"Dalam kunjungan ini, kita tidak hanya memperkuat hubungan antar Angkatan Laut, tetapi juga menegaskan pentingnya kerja sama maritim dalam menjaga stabilitas dan keamanan laut regional, " ujar Dankodaeral.

"Semoga hubungan kerjasama ini semakin meningkat dan memperkuat hubungan strategis antara Indonesia dan India.

(Dispen Kodaeral III)

Penulis: Priyono
Editor: Priyono

Now Trending